• Телефоны:
    94-30-00
  • 76-11-00
    49-41-21

Новости

02.02.2015










27 января председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова провела рабочую встречу с председателем Союза строителей Ульяновской области, директором ООО «ДСК» Дмитрием Плохих.

В настоящее время некоммерческое партнерство, созданное в июле прошлого года по предложению ведущих строительных организаций Ульяновской области и при содействии министерства строительства Ульяновской области, объединяет девять компаний строительной индустрии.

Дмитрий Плохих рассказал о текущей ситуации в отрасли и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться строителям – из-за падения покупательской способности у населения и замедления выдачи ипотечных кредитов спрос на квадратные метры сокращается. Одновременно с этим предприятиям строительной отрасли, работающим в соответствии со стандартами профессии, трудно конкурировать с компаниями, использующими в своей деятельности схемы ухода от уплаты налогов и «серые» зарплаты. Из-за незаконных способов ведения дел такие застройщики при заключении госконтрактов имеют возможность установить цену меньше себестоимости

- Они наносят ущерб не только строительной отрасли. Зачастую такие подрядчики оставляют после себя недостроенные объекты, которые «ложатся» на плечи власти и негативно сказываются на ее имидже, - считает Дмитрий Плохих.

Для решения проблемы 26 субъектов РФ приняли стандарты национального объединения строителей, которые вводят требования к кадровому составу и оборудованию. На основании сводов федеральных законов и правил разрабатывают местные, которые могут быть учтены в качестве критериев при составлении тендерной документации.

Негативно влияет на отрасль и сложившаяся социально-экономическая обстановка. Алсу Садретдинова отметила, что сегодня имеет смысл обратиться к опыту 2009 года и направить свои усилия на антикризисные меры, доказавшие свою эффективность.

- Налоговые льготы и гарантированный спрос за счет реализации госпрограмм по обеспечению граждан качественным и доступным жильем – два столпа, на которых основано выживание отрасли. Одновременно необходимо развивать внутриобластную кооперацию между застройщиками и производителями строительных материалов, - отметила Алсу Садретдинова.

Дмитрий Плохих согласился с приведенными аргументами, отметив, что Союз строителей Ульяновской области может стать площадкой информационного обмена и выработки консолидированной позиции предприятий отрасли по тем или иным проблемам.

Для обеспечения поддержки отрасли на федеральном уровне общее собрание учредителей Союза строителей Ульяновской области приняло решение о вступлении в Российский Союз Строителей, руководителем которого является доктор экономических наук, президент Российского Союза строителей, дважды Почетный строитель России Владимир Яковлев.

Чтобы максимально скоординировать действия по защите интересов отрасли как на муниципальном, так и на областном уровне принято решение о создании Координационного совета - совещательного органа по разработке предложений и рекомендаций, направленных на решение вопросов в строительной сфере, защиты прав, интересов организаций, являющиеся членами Союза строителей, представлении их интересов в органах государственной власти. Его заседания будут проходить раз в месяц.

Алсу Садретдинова рекомендовала усилить разъяснительную работу о преимуществах профессионального объединения.

- Кризис – это время, когда власть, бизнес и общественность должны объединиться для выработки совместного комплекса мер, и региональный Союз строителей должен стать мощной силой, способной вслух говорить о любых вопросах. Эта практика доказала свою эффективность на общероссийском уровне, мы намерены возродить ее на территории Ульяновской области. Депутатский корпус не останется в стороне, мы предложим ряд законодательных инициатив, которые позволят сохранить коллективы и завершить начатые объекты. Строительство – поэтапный процесс, и в одночасье ничего не появляется, и мы должны максимально сохранить производственную цепочку, - подвела итог встречи Алсу Садретдинова.


Для справки:

"Союз строителей Ульяновской области" обеспечивает взаимодействие всех участников строительного рынка: застройщиков, производителей стройматериалов, проектных институтов, строительных организаций, банков, страховых компаний и позволяет достигнуть необходимых результатов при комплексной застройке территорий, при строительстве спортивных объектов, технопарков, промышленных, транспортных и инфраструктурных объектов.

Основными задачами Союза строителей Ульяновской области являются:

- содействие в представительстве и защите экономических, профессиональных и социальных интересов членов партнерства в законодательных и исполнительных органах власти и управления, судебных инстанциях, в органах местного самоуправления, в общественных объединениях, а также перед третьими лицами и гражданами;

- разработка и утверждение правил и стандартов предпринимательской деятельности, включая оценку и подтверждение соответствия производимых товаров (работ, услуг);

- содействие в работе и выработке решений органам государственной власти, органам местного самоуправления;

- содействие реализации стратегии развития строительного комплекса, повышения качества и конкурентноспособности строительных услуг;

- участие в разработке федеральных, региональных и муниципальных программ и проектов социально-экономического развития;

- оказание всесторонней помощи, защита законных прав и интересов членов партнерства в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях и других организациях, а также перед третьими лицами и гражданами;

- решение иных задач в интересах строительной отрасли.