• Телефоны:
  • 634526

Пресса о нас

ДСК строит быстро и качественно

Если город строится, если возводятся новые дома, значит, город живет, развивается, строит планы на будущее. ДСК - одна из лидирующих строительных компаний Ульяновска, уже более 30 лет успешно создающая это самое будущее. О том, чем сегодня живет предприятие и какие проблемы решает, рассказывает его генеральный директор Плохих Дмитрий Игоревич, признанный одним из наиболее эффективных топ-менеджеров РФ 2006 года.

Перечень объектов недвижимости в Ульяновске, возведенных коллективом ООО «ДСК» в последние годы, солиден. В их числе торгово-офисные комплексы «Мираж» и «Сити» на улице Карла Маркса, хирургический и терапевтический корпуса госпиталя ветеранов войн, хирургический корпус Областного онкологического диспансера.

Однако важнейшим направлением ДСК было и остается строительство жилья в Ульяновске. Экономика стабилизируется, город растет, создаются семьи, рождаются дети. Люди зарабатывают деньги. Естественно, наименее рискованное их вложение — это жилье, при всех сопутствующих проблемах.

Не строя много, мы строим быстро. За год, к примеру, мы сдаем от пяти до десяти тысяч квадратных метров. Мы не гонимся за объемами. Но при этом на этапе сдачи до 90% построенных нами квартир уже проданы.

Мы строим на кредитные деньги — банковский кредит. Кстати, банки сегодня нам доверяют, у нас есть имя, репутация.

Одна из острейших проблем на сегодня — это высокие цены на жилье. Как вы считаете, как долго продлится такое положение?

Цены на жилье в 2005-2006 гг. росли невиданными ранее темпами, хотя жилья стало строиться больше. Но росли они не только из-за спроса. Настоящий бардак творится и с ценами на материалы, прежде всего на цемент и металл. В строительстве ведь что самое главное? Процентов 70 — это материалы, а не производство строительно-монтажных работ. Наша работа в цене занимает около 10%. Именно поэтому цены на квартиры больше всего зависят от материальных составляющих. Кроме того, немало зависит от схемы подключения объектов к инженерным сетям. Плата за подключение ложится на себестоимость квадратного метра.

То, что цены на жилье высокие, понятие очень относительное.

Цены на жилье не могут быть низкими. Если бы они понижались, это был бы экономический парадокс. Когда цены растут на все, цена на жилье падать не может. Так не бывает. Независимо от чьего-либо желания цена на жилье повышается примерно на 15% в год -это инфляционный процент. Больший рост — это уже региональные особенности. К примеру, осенью может повыситься стоимость цемента, исходя из этого мы прогнозируем, что и стоимость квадратного метра может увеличиться.

Считаю, цены будут расти и в дальнейшем — процентов 30-40 в год. Да, мы можем повысить зарплату своим сотрудникам, но это будет такой мизер по сравнению с другими показателями, что практически не повлияет на себестоимость жилья.

Что касается цены, больше всего непонятна стоимость жилья на вторичном рынке. Непонятно, как может «хрущевка» стоить столько же, как и новое жилье — с новыми трубами, электропроводкой, новыми стенами...

Видимо, люди боятся рисковать, покупая жилье на первичном рынке...

Риски есть везде. Почему люди побежали в небезызвестный «Капстрой»? Прежде всего, сыграла свою роль цена. Если у одного застройщика жилье продается за 14 тысяч за квадратный метр, а у другого — за восемь, народ пойдет туда, где цена ниже, часто даже не задумываясь о последствиях. Обезопасить себя на все сто процентов можно, лишь купив квартиру в уже сданном доме.

Доступное и комфортное жилье —  да, это хорошо. Комфортное — скорее всего, доступное — это не совсем от строителей зависит. Многое зависит от самих людей. У нас регион уникальный в том плане, что немало людей работают за так называемую «серую» зарплату. А ведь средняя цена квадратного метра равна средней зарплате, той, которую получают реально работающие люди. Но основная масса фирм показывает зарплату сотрудников в 2-3 тысячи рублей. Кстати, это одна из причин, из-за которых стоит и рынок ипотеки. То есть ипотечные компании есть, но им нужны гарантии. К примеру, если идешь оформлять ипотечный кредит в Сбербанк, у тебя должны быть определенная зарплата и два поручителя с определенной же зарплатой — «белой», подтвержденной документами. Получается, что «серая» зарплата тормозит развитие рынка.

Сегодня город застраивается в том числе и по принципу точечной застройки. Но для того, чтобы начать строительство, нужно согласие людей, проживающих в близлежащих домах. Как вы убеждаете людей?

Встречаемся, разговариваем, приводим различные аргументы. В качестве компенсации, можно сказать, морального ущерба ремонтируем дорогу, детский городок. Кроме того, новое строительство — это благоустройство территории и реконструкция инженерных сетей. К примеру, когда строили дом на Аблукова,75а, поменяли сети отопления, не менявшиеся 30 лет. В соседней 12-этажке не было воды до строительства, сейчас есть, увеличен диаметр водопровода.

Что же касается времени строительства, можно сказать следующее. Ни один объект в городе не остановился по вине строителей. Строителям долгострой не выгоден. Какой смысл строить дом целый год, если его можно построить за полгода? Заключая договор, мы составляем и график строительства, и график финансирования. Долгострой бывает из-за того, что у инвестора закончились деньги.

Изначально вся зарплата строителя — сдельная. Сколько сделал, столько получил. Не сделал — не получил. К примеру, если на дом нужно поставить сто панелей, поставить 120 не получится. Поставить эти 100 панелей можно за месяц, и за год и получить те же деньги. Так какой же смысл тянуть?

За какие социально значимые мероприятия вас наградила грамотой администрация Засвияжского района?

Мы живем и работаем в Засвияжском районе. Оказываем помощь и городу, и области, к примеру, зимой -когда нужно расчищать дороги. Или другой пример: хоккейные коробки во дворах. Зайдите на улицу Аблукова, 75а, посмотрите, сколько народу занимается на одной такой площадке. А там ничего не было. Мы взяли и построили — без шума, без помпы. Стараемся не отрываться от народа, а помогать, если наша помощь требуется. Точно такую же площадку построили в школе № 51 Засвияжского района. Будем продолжать и далее их строить.

Как вы считаете, возможна ли реализация масштабных проектов без помощи муниципалитета?

Нет, невозможна. Разумеется, деньгами чиновники помочь не могут, а вот рассказать о нас, предоставить объективную информацию в состоянии. Они работают с людьми, и люди к власти прислушиваются.

Вы строите панельные и кирпичные дома. Чем они отличаются от домов предыдущих поколений?

Панельные дома сегодня принципиально отличаются от тех, что строились, скажем, лет пять-шесть назад. К примеру, вышел новый СНиП по теплозащите, и сейчас стены нового жилья (хоть панельного, хоть кирпичного) имеют три слоя: лицевой, утеплитель и внутренний слой. Поэтому дома получаются, как термосы, даже количество радиаторов отопления в комнатах ставим меньшее. Люди приходят, видят вместо десяти секций три и поначалу не верят, что дом будет теплым.

Раньше болезнью панельных домов были соединительные швы. Сегодня и для герметизации панельных стыков применяются принципиально новые материалы.

Те, кто имеет какое-либо отношение к строительной отрасли, знают, что огромное количество тепла теряется через окна. Окна на новых домах ДСК устанавливаются пластиковые.

Использование новых материалов позволяет получить принципиально новый дом по теплу. А по скорости строительства панельный дом в разы быстрее возводится, чем кирпичный. И это выгоднее даже не строителям, а потребителям. К примеру, дом на улице Шолмова мы начали монтировать в январе, сегодня он готовится к сдаче. Сроки строительства сокращаются почти в два раза, качество строительства от этого не страдает. Считаю, панельное строительство будет развиваться и дальше.

Наверное, все согласятся, что для нормального развития рынка на нем должны работать профессионалы. Что вы можете сказать о коллективе ООО «ДСК»?

Думаю, непрофессионализм на рынке строительства вообще неприемлем. В ООО «ДСК» работают комплексные бригады, они приходят на объект и делают все — под ключ, начиная с монтажа и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Костяк специалистов нашего предприятия — это бывшие сотрудники старейшего Ульяновского Домостроительного комбината. Профессионалы, построившие чуть лине половину нашего города.

Немаловажно и то, что в ДСК расположена одна из немногих в нашей области строительных лабораторий, имеющая аттестат аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Специалисты лаборатории могут контролировать качество материалов и работ на любом этапе строительства.

6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении праздника «День строителя». Он отмечается ежегодно во второе воскресенье августа. Что вы хотите пожелать вашим сотрудникам, коллегам и партнерам?

В этот день я прежде всего хочу сказать большое спасибо всем, кто проектирует, строит и реконструирует Ульяновск, превращает его в город, удобный для жизни людей! Для осуществления задуманного от строителей требуется не только высокий профессионализм и кропотливый труд, но и искренний энтузиазм созидателей, любовь к своему делу. И я уверен, все это у ульяновских строителей есть. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи, хорошего настроения и больших успехов в нашей непростой и такой нужной людям работе!

Подготовила Наталья Мартынова

Источник:  Недвижимость Ульяновска № 14 7 августа 2007

Возврат к списку